Notre Histoire


Notre Histoire

Le projet trouve son origine dans nos enfances respectives. Isabelle, petite fille timide et réservée, rêvait de pouvoir exprimer sa créativité et sa force retenue à travers une nature inconnue, mystérieuse, trop grande pour être affrontée seule.  Sébastien, petit garçon avide de cette nature, la vivant à travers la pêche à la ligne, disait « Quand je serai vieux à 40 ans, je ferais pêcher les gens ».  À leur rencontre dans la quarantaine, il leur est de suite paru évident qu’ils avaient la même destination. Ils ont donc décidé de faire le chemin ensemble. Dès 2010, Ils ont rapidement commencé la mise en œuvre de leur projet commun mettant à profit leur complémentarité..


La Nature à l'état pur Inc a vu le jour en Avril 2012 en réalisant la mise en place d'un "Camp Tipi" en association avec Jean Claude propriétaire paraplégique depuis un accident de la route qui n’était plus en mesure d’exploiter son ranch dans l'Outaouais. À travers le camp tipi, il voyait son lieu renaître.  Début juillet, Jean Claude est décédé et sa succession ne souhaitant pas garder le lieu, pas de suite envisageable pour La Nature à l’état pur à cet endroit.

Riche de cette expérience, un constat se fait alors : un retour à la nature est bénéfique mais ne peut se faire sans activités car sans nos téléphones, ordinateurs, tablettes et autre, quoi faire???  Une autre évidence est apparue, l’hébergement sous tipi est un expérience en soit, c’est réellement ce que nous souhaitons, mais le confort rudimentaire qu’il apporte ne peut correspondre à un large éventail de clientèle…


Automne 2012, une petite subvention de la MRC des collines nous a encouragé à continuer et à mettre en place un plan d’affaire dans le but de structurer d’avantage  le projet. Un but : trouver un autre lieu et d’autres types d’habitations pour élargir nos clientèles et établir le projet.

Les recherches de type de construction nous ont fait connaître beaucoup de démarches diverses écologiques existant à travers le monde ex. construction Terre Paille, Yourte, Ker terre, Love-nid, Zome jusqu'à l’Écodome qui nous a séduit de par son approche holistique. En effet, sa construction a pour matière première ce que nous avons sous les pieds et rendant ce bâtiment accessible à tous : « Quand la terre se transforme en OR »  Nous voilà donc en route vers « Cal Earth » en Californie pour une formation devant nous apprendre les secrets de cette construction. 


Rechercher un autre lieu pour  établir notre projet de façon pérenne. D'abord question de philosophie, nous sommes de ceux qui croyons appartenir à la terre, non l’inverse  un « papier d’homme » ne change pas cette réalité…  Ceci dit, l’expérience du camp tipi nous a montré que nous devions malgré tout avoir une assurance de pérennité pour que le projet puisse prendre forme et le « papier d’homme » nous donne cette assurance.  Nos premières recherches étaient de rechercher un terrain avec des infrastructures déjà en place pour avoir une base de départ car partir de rien nous paraissait laborieux. Mais, nous avons à travers nos recherches pris conscience que, quand nous reprenons un lieu avec un projet existant, il n'y a pas que les éléphants qui ont la mémoire longue et comme nous n’avons rien trouvé allant dans la direction de notre projet, nous nous sommes résignés à trouver un terrain vierge. Et c’est avec une grand joie que nous sommes devenus les heureux gardiens d’une terre de 10 Hectares d'une jeune forêt ayant subit une sévère coupe forestière 10 ans auparavant.


Sur ce lieu, tout est à faire, tout est possible, à nous d’établir la direction…La base de cette direction : respect, tolérance, nature vraie, connaissance et le Faire soi-même, «l' action », le partage, se regrouper,  l’autonomie, la passion.  De l’acquisition en septembre 2012 à mai 2013 : mise en place de l’entrée et de 7 Km de sentiers sur le terrain, dégagement de l’espace de construction. La construction de l’Écodome à commencé été 2013, 4 amis ont travaillé main dans la main pour manipuler les 100 tonnes de terre nécessaires pour construire ce bâtiment. Riche en partage, en apprentissage, en expérience, nous avons grandi ainsi que notre amitié en même temps que les murs. 4 mois de travail dur et constant ont été nécessaires pour mettre la structure en place.  2 autres années pour faire les finitions et l’imperméabilisation du bâtiment … La question qui nous est le plus demandée, combien cela nous a coûté ?? 

Notre réponse la plus honnête : « Beaucoup d’efforts ».

Les travaux en cours : le reboisement avec une sélection d’essences d’arbres et arbustes à valeur ajoutée, début de mise en place du sentier mycologique, élaboration des œuvres pour le sentier de Land Art, aménagement des zones de vie, préparation des contes et légendes et musique autour du feu, mise en place du premier atelier de création.  Construction du bâtiment communautaire été 2019 ce qui nous laisse assez de travail pour nous tenir occuper d’ici l’ouverture en catimini été 2020….

Maintenant, vous savez tout sur nous, nous avons hâte de vous voir et d’entendre votre histoire.

CE SITE A ÉTÉ CONSTRUIT EN UTILISANT